马鞍山师专学生公寓安全、卫生联合检查及集中整治和服务学生专项工作稳步推进

发布者:汪志彬发布时间:2021-05-19浏览次数:11

本网讯 为促进学生宿舍安全管理、文明建设工作,确保学生宿舍安全、整洁、文明、有序。426日起,学生处牵头联合总务处、保卫处、督查室、各系(部),在学生宿舍开展为期一个月的安全、卫生检查及集中整治和服务学生专项工作。



本次专项工作目标是全面检查与整治,消除安全隐患,坚决遏制学生在宿舍不良行为和违纪违规行为。严格执行宿舍卫生清扫要求,提高宿舍卫生整体水平,有效解决个别宿舍卫生长期脏乱差的问题。学校成立由党委委员、副校长周志亮为组长的领导小组。活动共分五个阶段逐一进行,包括学生自查自纠阶段,系部检查阶段,学生处、总务处、保卫处三部门联合检查阶段,集中整治阶段阶段,学校专项工作领导小组抽查阶段。目前,活动已经进入到集中整治阶段阶段。

512日下午,学生处、保卫处、总务处联合物业公司对宿舍区开展安全、卫生联合检查,并对检查中发现的问题提出整改意见。联合检查组深入宿舍进行检查,督促和引导同学们养成良好的卫生习惯,提高安全意识,确保学生在公寓的生活安全有序。随后,检查组对各公寓楼进行深入检查,对检查中发现的个别宿舍内务杂乱及私拉乱接等现象,现场予以纠正并做好登记。

 



检查中,保卫处针对防盗窗开窗并加装监控,消防器材的损坏进行更换,对学生宿舍区域内学生饲养宠物、流浪宠物进行从严管理。总务处针对绿化带里死树和灌木丛定期处理、下水道井盖定期检查,对相关设施设备进行检修,对各楼栋区老旧线路进行拆除,严防供电线路老化、私拉乱接及堆放杂物等现象,对电表和漏电保护器集中检修和更换。学生处严抓学生晚归和夜不归宿情况,严禁学生私自校外住宿,私自留宿校外人员等情况,要求公寓管理中心不定期抽查学生宿舍安全卫生情况。督促物业公司及时处理学生宿舍内维修、维护及后勤服务,及时清理垃圾堆放区的易燃物,严禁堆放易燃物品,阳台的晾衣杆及时进行做除锈刷漆处理。检查中还发现男生宿舍存在抽烟情况,花坛有扔弃的烟头。联合检查组将采取抽查和全面检查相结合的形式,加大学生宿舍综合检查的频次和力度,及时纠正和通报各类违规违纪行为。

 



据悉,527日,学校专项工作领导小组将进行统一抽查和评分,抽查结果及排名在OA平台进行公布,对学生宿舍违规行为将依据校纪校规进行问责处理。(文图/学生公寓管理中心  编辑/黄凌骜靳贺  审核/晋愈飞)