喻长志调研学生自律委员会微信公众平台建设情况

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-06浏览次数:1

为了更好的服务于同学,加快学生公寓数字化管理的步伐,自去年9月份开始,马鞍山师专公寓管理中心开始搭建学生公寓自律委员会微信公众平台,短短的几个月间粉丝涨到了6612人,覆盖了全校80%以上的学生,很好的服务了广大学子。3月24日党委书记喻长志在学生处负责人、副处长韩芳勤的陪同下,深入宿管中心,实地调研自律委员会微信公众平台建设情况。

“处理好学生生活中的每件小事,就是解决了学校稳定发展的一件大事。”喻长志高度赞扬了自律委员会微信公众平台在服务学生方面做出的贡献,对宿舍管理中心及其下设社团学生自律委员会创造性的开展工作表示肯定,并代表学校党政领导班子表示感谢。

喻长志亲切的表示,作为自律委员会微信公众平台一名粉丝,在浩瀚的移动端自媒体中,能够驻足停留在此,是因为自律委员会微信公众平台三个方面的优势,抓住了粉丝的心。首先是充分发挥了“互联网+”的优势,真正解决了学生们需要解决的问题,600余条报修记录就是明证;能够定期推送学生感兴趣的文章,准确把握读者兴趣所在;充分利用了公寓文化月、文明寝室评比等校园活动进行宣传,做到了线上线下互动结合。

针对平台的下一步发展,喻长志从粉丝和校领导的角度给出了自己的意见。要始终坚持服务于学生,明确自律委员会的职责所在,学会自我教育、自我服务、自我成长、自我管理;“有为才有位”,围绕学生需求多方位提供信息,比如天气晴好,可以提醒学生们晒被子,让学生觉得温暖,有家的感觉;要坚持正确的舆论导向,格调要高雅,要树立社会责任意识,传递正能量,屏蔽社会上的庸俗信息;要树立品牌意识,打造诸如语音播报等特色栏目;要加强与校内其他媒体共享互通,打造马鞍山师专新媒体矩阵,建立虚拟的校园文化圈子。

喻长志表示,学校将大力支持学生自律委员会微信公众平台的建设和发展,首先解决硬件设施设备匮乏问题;积极协调有关部门通力合作,开发更多的功能服务于学生;同时希望平台要重视队伍建设,形成梯队,确保后备人才源源不断的补充进来。

调研中,韩芳勤和学生自律委员会指导教师王李超从学生自律委员会微信公众平台创立背景和现状、平台主要功能板块、平台优势、存在的不足等四个方面,详细介绍了平台的运营情况。韩芳勤表示,在互联网+的时代中,年轻人的创造力是无限的,给他们一个舞台,把握好方向,他们就能创造出新事物。微信平台的创建,就打破了公寓管理的传统模式,摆脱了公寓报修繁杂易错、学生工作管理部门与学生交流有限等弊端,便捷的信息查询、快速度的服务回复、新鲜的知识传播、活泼的活动宣传深受广大同学们的喜欢。

同时,韩芳勤坦言该平台尚存不足,首先随着平台发展,对内容要求越来越高,缺少专业设备和人才储备;栏目创建受平台性质所限制,推动信息有限;功能还有待进一步开发完善,现已实现查询电费功能,但是开通自助缴费功能,尚需与学校有关部门协调沟通。

负责平台日常运行、管理、回复的各位同学,也纷纷从各自角度出发,给出了合理的意见和建议。(文/青春通讯社记者谷奇林 叶霏 编辑/黄凌骜)