“三项建设”推进学生工作再上新台阶

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-13浏览次数:1

       9月4日,马鞍山师范高等专科学校召开了2014-2015学年第一学期首次学生工作例会。党委委员、副校长李秀华出席会议并讲话。

       

 

     会上,李秀华说,制度建设、队伍建设和文化建设这三项工作依然是本学期的重点工作。制度建设,要在新形势下对学校学生工作重新认识和符合当下学生工作发展目标的基础上,以解决工作中的实际问题为出发点,形成学校、系部纵横交错的制度体系,制度制定切忌空、大、高、偏、虚,出台的制度一定要具有实效性、可操作性和连贯性。队伍建设,学生工作管理队伍作为学校一个比较年轻的工作团队,无论是从经验、能力,还是工作方法都需要历练提升,要敢于认清自己的真实状态,要多深入基层;辅导员队伍建设,在高标准、严要求的基础之上,也要切实从辅导员的角度出发,本学期拟建立辅导员论坛,给辅导员搭建一个可以交流、倾诉,甚至是发泄的平台。文化建设,在建设过程中要充分考虑到具体设计的合理性问题,要注意推进的力度,产生的成效,形成的特色与品牌。对于学生管理的常规工作,他强调,所有学生管理人员都要深入到学生当中,到最前沿去。

       围绕近期工作,李秀华指出,一是各系要根据学校的总体工作思路,制订各系的学生工作计划;二是宿舍以系部为单位划分后,要建立起自己的社区文化,能体现出各系的特色与个性。迎新工作他提出需关注以下三点:一是要以学校的大局为重,和谐稳定放在第一位;二是学校对迎新工作有统一部署,但仍需各系部全力配合;三是服务一定要到位,他特别提到,辅导员、志愿者要进行全面、系统的培训,熟悉所有的报到流程,要为新生提供最真诚、最热心、最优质的服务。

      会议由学生处副处长韩芳勤主持。各系学生工作负责人对迎新工作的准备情况也进行了汇报,艺术设计系的温馨小卡片、软件与食品工程系的小甜点、旅游与外语系的宣传手册,都将成为今年迎新工作的小亮点。学生处副处长刘明娟、刘武也分别就所分管学生工作进行了布置,学生处下设各中心主任也就近期重点工作进行了提醒。

       学生处副处长刘明娟、刘武,五系学生工作负责人、团总支书记、学生处各中心主任参加了此次会议。(文/井清   审核/刘明娟)