2014级新生报到温馨提示

发布者:董文琴发布时间:2015-04-13浏览次数:100

1.    带齐证件和必备用品
       在你收到录取通知书时,一定看到了为你准备的《报到须知》。同学们在报到前一定要仔细阅读,上面写明了你来报到的时间,报到时需要带齐的证件和材料,入学所需的各种手续及注意事项。
       同学们最好自己列个清单,把所需要准备的物品一一写出,临出发前再核查是否带齐,尤其是录取通知书、身份证、车票(机票)、银行卡、党团关系材料、户口迁移证(有需要办理户口迁移的)等一定要带好,并注意路上不要遗失,申请助学贷款的同学也要带好相关材料。如果学校要求学生自带档案的,学生也要注意保管好个人档案,不得私自拆封。
       学费和生活费要存入银行卡(学校在邮寄录取通知书时,已随寄一张银行卡,同学们要把学费和生活费存进银行卡即可。)同学们身上尽量少带现金,最好分放在两个地方。像洗发水、洗手液、洗衣粉、衣架之类的生活用品,学校里都能购买,如果不是自己开车去的话,这些东西都可以到校后再购买,以免行李太沉重,出行不便。
2.谨防冒牌“迎新队伍”
       异地的同学,还要注意旅途安全。在学校规定的报到期间,学校会在主要火车站和汽车站设立迎新接待站,派专人、专车迎接新生(新生指南上已写明接站时间)。迎新人员一般会在车站出口处举牌子等候新生,同学们一定要确认好迎新人员的身份,看清学校名称、校区,不要跟错了队伍。往年在新生报到之际,在火车站、汽车站会出现一些不法分子冒名“迎新”人员骗取学生钱财,一些中介、机构借机进行非法“招生”,一些旅行社假借高校名义揽客源等情况,同学们一定要提高警惕,不要听信来历不明的接站人。
       在没有设立学校接待站的较小型车站或机场下车(机)的同学,以及未在通知书规定的报到时间到达的新生,就要按照出发前准备好的学校地址和乘车线路自行来学校,需要打车来学校时,注意选择正规出租车,切忌不要随便接受主动搭讪的陌生人“帮忙”。前往过程中有任何问题可以拨打学校的新生咨询热线,必要时可以向车站(机场)的工作人员或警察求助。
来到一个陌生城市,同学们会充满新鲜和好奇,渴望尽快了解这个城市。这里我们要提醒同学们,你拿着沉重的行李,又是陌生环境,出于安全考虑,还是最好先去学校,尤其是没有父母陪同,自己一个人来校报到的同学,最好不要随意走动游玩。
3.看清流程图办理手续
       同学们到达学校后,就会看到学校安排的各系迎新队伍,你要找到自己系部的迎新人员,他们会领你到你们系部的新生接待处。依次办理新生资格审核、入学、住宿等手续。学校会在总报到处和新生接待站发放报到流程图(表),里面有各系报到的具体位置,报到流程和注意事项等详细内容。同学们一定要仔细看,然后按着流程一步步进行,就可以顺利办理好手续了,注意不要有遗漏。
在办理各项手续时记得把行李摆放在自己的视线内,或由父母看管好,防止被别人拿错。到达宿舍后,可将行李放入柜子锁好,宿舍没人时注意关好门窗,贵重物品、钱包、钥匙、手机等要随身带。
       最后提醒同学们,一定要准时到校报到,如有特殊情况及时联系学校招办或是系部,否则可能会被取消入学资格!
                                   马鞍山师范高等专科学校 学生处
                                           2014年9月4日